德法教研室举行五月集体备课会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-05-26

(通讯员:叶青)为进一步提升思政课教学质量,推动《思想道德与法治》的课程建设,德法教研室于5月26日上午在学院研讨室举行五月集体备课会。备课会特邀华中科技大学马克思主义学院梁红教授做专题报告,院长赵继伟教授做示范教学,副院长王海涛,德法教研室全体老师参加。备课会由教研室主任吕梦醒主持。

梁红教授以“如何评价德法课的教学效果”为主题,从不确定性导致“思政焦虑”、“德法课”效果为何难评价以及“大思政”视域下的对策分析等三方面展开详细论述。她强调,“思政焦虑”是教师由于教学效果评价体系不健全带来的不确定而感到的焦虑,应找准评价重点、科学选择评价方式,并在评价体系、评价方式、结果运用三方面优化评价。

随后,赵继伟教授“理想信念的科学涵义”示范教学。他以问题为起点、以知识逻辑为中心,抽丝剥茧引导学生剖析理想信念的科学涵义,案例丰富有趣,语言活泼,知识体系完善。梁红教授对该教学进行点评,指出赵继伟教授以知识逻辑开展教学有利于提升学生的逻辑思维,做到了趣味性与知识性的统一。

最后,与会老师根据教学中遇到的实际问题展开集体讨论,并进行经验交流

本次集体备课内容丰富,节奏紧凑,具有很强的指导性和实践性,为教研室今后教学科研工作的开展提供了新方法、新思路。