我校牵头大中小学思政课一体化共同体建设调研会在随州召开

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-05-08

(通讯员:王海涛、随州市教育局吴波、黄彦)5月8日,我校作为牵头高校与随州市教育局联合召开大中小学思政课一体化共同体建设调研座谈会。随州市教育局副局长赖守军出席并主持会议,我校马克思主义学院院长赵继伟、副院长王海涛参加会议并讲话。

会上,大中小学思政课一体化共同体建设综合改革试验区和示范校成员单位就大中小学思政课一体化共同体建设工作发言。会议要求各地要把推进大中小学思政课一体化共同体建设作为一项重要工作来抓,迅速谋划部署,组织协调本区域内各成员校积极参与共同体建设。各地各校要制定具体建设工作方案,按时间节点推进。建立常态化跟踪式的共同体运行机制,每月在各地各成员校轮流召开调度会,通报工作进展情况。

会议要求,各地要摸清专职思政课教师队伍情况,积极创造条件配齐中小学专职思政课教师。各地各成员校要用好湖北省第一批设立的272个“大思政课”实践教学基地,有效利用各类现有育人资源,推动优质思政资源向思政课教学汇聚。各地各成员校要在发展规划、经费保障、公共资源使用等方面对共同体建设予以优先保障。

会议要求,各示范校要从四个方面推进大中小学思政课一体化共同体建设,即一体化教学研究,在共同体内建立思政课教师“手拉手”集体备课机制、教学交流机制,定期开展教研活动,充分发挥优秀教师示范引领作用。一体化资源共享,通过共同体推进校校合作、校地合作,建设一批实习实践基地,促进思政课优质教育资源融合共享。一体化平台建设,建设数字马克思主义学院,推进覆盖每门思政课、服务一线教学的问题库、案例库、素材库和在线示范课程库等平台共享,内容循序渐进,目标螺旋上升。一体化师资培训,利用湖北省学校思政课教师暑期研修,加强共同体内思政课教师交流学习,整体提升教师业务能力和育人水平。

会议强调,各地各成员单位要主动与牵头高校对接,积极开展理论研讨、课程交流、教学观摩、集体备课等工作,活动要辐射覆盖所有思政课教师。要打造一批思政“金课”。按照省教育厅要求,从5月份起,各试验区和示范校要围绕思政课必修课程,每月分专题打造至少10堂思政“金课”,每堂金课不超过10分钟,要结合5月心理健康教育月活动,围绕学生心理健康教育打造一批分众化的心理健康教育金课。要推进教师队伍一体化建设。要通过“协同共研”“对岗交流”“结对帮扶”“学历提升”等多种方式,提升思政课教师专业素质,发挥教师的积极性、主动性、创造性。各地各校要及时总结宣传典型经验做法,营造良好改革氛围。

随州市各县(市、区)教育局、随州高新区、大洪山风景名胜区中心学校分管负责同志,湖北经济学院法商学院、武汉传媒学院等共同体成员单位有关同志参加会议。

今年4月,湖北省委教育工委、湖北省教育厅印发《关于公布大中小学思政课一体化共同体建设综合改革试验区和示范校名单的通知》,湖北经济学院被确定为大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校牵头高校,随州市教育局被确定为大中小学思政课一体化共同体建设综合改革试验区。