湖北省社科联党组书记喻立平到学院交流

发布者:系统操作员发布时间:2020-12-24

(通讯员:冯连军  审核:叶晓东)1224日下午,在教五楼一号报告厅,湖北省社科联党组书记喻立平面向全体马院教师作题为“社会主义现代化与哲学社会科学高质量发展”的主题报告,随后到马克思主义学院与教师们座谈,湖北省社科联副主席陈昀陪同。校党委书记温兴生、副校长鲁晓成、党委常委张以林等校领导以及相关职能部门负责人参加活动。

喻立平指出,十九届五中全会系统总结了十九届四中全会以来党中央的工作和显著成就,擘画了我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一个五年战略蓝图和2035年远景目标,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和对规划《建议》的说明,统揽全局、审时度势、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为我们乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供了行动指南和根本遵循。

喻立平认为,在两个百年奋斗目标的历史交汇期,深入研究阐释中国特色社会主义的新发展,更有其特殊意义和价值。要深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、深入研究阐释“两个一百年”奋斗目标、深入研究阐释中国打赢脱贫攻坚战的成就与经验,深入研究阐释中国特色社会主义制度与国家治理体系和治理能力现代化。

喻立平强调,站在新的历史起点上,湖北社科界要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,学深悟透全会精神,准确把握核心要义,深刻领会丰富内涵,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把全会精神转化为推动哲学社会科学高质量发展的强大动力。

座谈伊始,马克思主义学院院长叶晓东向喻立平书记一行的到来表示热烈欢迎,对湖北省社科联一直以来的支持和帮助表示诚挚感谢。随后,叶晓东院长从教学改革、科研成果、社会服务、队伍建设等四个方面向喻立平书记详细汇报了马克思主义学院五年来的成长轨迹、建设情况、发展规划,重点汇报了马克思主义学院在思政课教学改革过程中初步探索的“全要素共融”理念、省社科基金的申报和立项情况,以及《是这个理》、“深度学习”和“理论热点面对面”等方面开展的工作和取得的成绩。

喻立平书记对湖北经济学院马克思主义学院近五年来的成长和发展表示赞赏,对马克思主义学院发挥理论优势,积极参与由湖北省社科联牵头的各项工作表示肯定。他指出,立德树人是社科联和高校共同的根本任务,是全体社科人的初心和使命,必须牢记于心、付诸实践。马克思主义学院是否具有强大的生命力和战斗力,关乎立德树人的根本任务能否实现,关乎党执政兴国的核心地位能否稳固,关乎中国特色社会主义的伟大事业能否持久。他认为,马克思主义学院和马克思主义理论学科要做大做强,就一定要联合起来,拧成一股绳,发出自己的声音。高校思政课教师不仅要会讲理论,更要会讲故事。缺乏理论的故事,没有灵魂,缺乏故事的理论没有血肉。

湖北经济学院党委书记温兴生在发言中指出,喻立平书记的讲话高屋建瓴、深入浅出,明确了社科人的定位,鼓舞了社科人的信心,指明了社科人的方向。学校一定继续积极配合社科联各项工作,围绕立德树人根本任务,以“三有三实”人才培养目标为依据,为武汉和湖北的发展贡献力量。

喻立平书记还就项目申报、论文发表、社会服务等和与会教师进行了交流。