黄敦兵博士文学研究新著在台湾出版

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-03-07

黄敦兵博士明清文学研究新著《贾儒之间:明清之际文学生态中的士商关系类型研究》(台湾花木兰出版社2017年版),为湖北省社会科学基金项目的研究成果,由花木兰出版社全额资助出版。2010年来,作者已出版四本明清学研究专著。

该著认为,明清之际的小说等文体反映了独特的文学生态,及转型期的思想脉动。从“士商互动”这样一个特定的文学叙事模式中,可见在“闳儒”与“良贾”之间展开的士、农、工、商的传统秩序渐渐转变为士、商、农、工的新秩序。从明清之际小说中所反映的文学生态中可见,许多“士”自觉不自觉地成为“商”的代言人,商人的意识形态基本上已建立起来。商人的自我精神开始觉醒,他们视“经商是本等”,“商”与“士”的品德互释,即商格士化以及士格商化。