概论教研室党支部开展12月份主题党日活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-12-17

(通讯员:包蕾  审核人:巨英) 12月17日下午,根据学校党委部署,概论教研室党支部开展了主题党日活动,这次活动的主题是:贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻学习领会习近平法治思想活动伊始,全体党员同志足额缴纳12月份党费。总支书记刘薇带领大家诵读党章第五章。随后,党员教师们结合活动主题和教学科研工作实际谈体会并进行了积极的交流发言。

首先,支部书记包蕾同志介绍了中央全面依法治国工作会议的基本情况和主要精神。认为,这次会议深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,阐述了新时代中国特色社会主义法制思想,是当前和今后一个时期全面依法治国的纲领性文献。这次会议提出了习近平法治思想,在推进依法治国进程中具有里程碑意义。

郭增花同志认为, 十九届五中全会贯穿始终人民至上这条红线。这次会议提出了民生福祉达到新水平的目标,充分彰显了中国共产党以人民为中心的发展思想并以制度形式加以固化。《建议》在加强顶层设计的同时,注重问计于民、服务于民,多渠道把社会期盼、群众智慧、基层经验吸收到《建议》中,使《建议》更加符合人民期盼、更好体现人民意志,也使我们对国家的建设更有信心。

肖春艳同志谈了自己的学习心得。他指出,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想必须把握其核心要义和丰富内涵,坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相统一,坚持从中国实际出发,不断完善和发展中国特色社会主义法治体系,深入推进中国特色社会主义法治实践。作为党员教师应我国丰富的法治实践成果和实效纳入教学体系之中,转化为师生学法,知法,懂法,用法和守法的长效机制,为推动中国特色社会主义法治国家建设尽到思课教师的职责和义务

易成同志认为,人民民主是社会主义的生命,中国共产党历来重视社会主义民主法治建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国并将其纳入四个全面战略布局;十九届三中全会专门进行研究并做出决定,组建中央全面依法治国委员会;我国社会主义法治建设在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上取得历史性成就。习近平法治思想的形成和提出体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,有着深刻的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是新时代全面依法治国的指路明灯。

管珊同志感想很多。她指出,在实现脱贫攻坚和全面建成小康社会之际,十九届五中全会召开,向全社会发布了十四五规划纲要和二三五年远景目标规划,做出了全面建设社会主义现代化国家,继续推进中国特色社会主义事业奋勇向前的部署。在全球疫情仍然蔓延的背景下,中国的战役成效和稳定发展为世界早日战胜疫情和恢复正常秩序提供了信心。中国共产党及其领导的中国特色社会主义事业为人类文明做出了应有的贡献。

冯连军同志认为,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业的发展。全面依法治国具有基础性、保障性作用。在我们这样一个大国,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须把全面依法治国坚持好、贯彻好、落实好。

巨英同志谈了学习习近平法治思想心得:前不久召开的中央全面依法治国工作会议,最重大的成果是确立了习近平法治思想,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。我们要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,切实把习近平法治思想贯彻落实到概论课程的教学过程中,进一步提升大学生的法律素养,使法治精神成为大学生的真诚信仰。

王海涛同志认为,党的十九届五中全会在国家层面首提科技自立自强,并摆在各项规划任务的首位,进行专章部署,这是我们党在编制五年规划建议历史上的第一次。近年来,习近平总书记多次强调要把核心技术掌握在自己手中。我们要靠自力更生,倒逼自主创新能力的提升。五中全会把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,符合国际形势,契合我国国情。过去,我们通过集中攻关,先后在两弹一星、载人航天、高铁、探月工程、北斗导航等重大科技创新领域取得举世瞩目的成果,今天更应该发挥新型举国体制,解决卡脖子” 工程,突破关键核心技术,解决某些领域受制于人的境地。

活动最后,总支书记刘薇同志做了总结发言。她指出,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,是全面依法治国的关键问题。全面提高领导的依法治国能力,要求我们各级党组织领导干部要学会运用法制思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,做遵法守法学法用法的模范。党员教师应该深入学习领会,把习近平法治思想贯彻落实到课堂教学、实践教学和科研工作中去。