心理健康教研室老师参加中国心理学会社会心理学专业委员会2020学术年会

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-12-13

(通讯员赵菊  审核人涂爱荣) 2020年12月11-13日,马克思主义学院心理健康教育教研室赵菊和王劲老师参加中国心理学会社会心理学专业委员会2020年学术年会。会议在温暖的海口召开,为期三天,来自全国100多所高校和研究机构的近300名专家学者和代表参会。会议以“大变局时代的中国社会心理学:机遇与挑战”为主题。自去年以来,突发的新冠肺炎疫情为大变局之变增添了新变数与挑战。各地社会心理学与会专家在变数中求索,挑战中寻找机遇,疫情期间进行了大量的社会心理学服务和研究,并于大会现场围绕“疫情下的文化心理”“新冠疫情与社会心理研究”“社会关系与心理健康”等主题作报告,分享和交流社会心理服务和研究经验。

心理健康教育教研室两位老师认真聆听了大会主题报告和专题论坛报告,并选择听取与大学生心理健康相关的分组报告,如大学生道德心理,自我心理和亲社会行为等报告。教研室韩婷婷和赵菊的报告“多媒体优势信念对元理解监测的影响”还作为展板报告在会场展出。疫情无情,“社会中人”有情。此次学术年会让我们看到了心理学工作者自疫情以来,面对疫情危机,发挥专业所长和优势,开展各种形式的心理抗疫实践行动,他们为社会投入的拳拳之心为今后常态抗疫提供了榜样和方向。会上丰富的主题报告和论坛报告开阔了教研室老师的学术视野,促进了老师们对我校大学生心理健康实践教学和社会心理服务融合问题的再思考和再构建。