概论教研室开展11月份支部主题党日活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-11-26

(通讯员:包蕾  审核人:管珊) 1126日下午,根据学校党委整体部署和学院党总支具体安排,“概论”教研室党支部开展了主题党日活动。本次活动的主题:学习十九届五中全会记录。会议由支部书记包蕾同志主持,支部全体党员参加。活动伊始,全体党员同志 足额缴纳10月份党费。总支书记刘薇带领大家诵读党章。随后,教师党员们结合主题教育和教学教研工作进行了积极热烈的交流发言。

刘薇同志“十四五”规划与2035年远景目标建议,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,极大地凝聚了人心,提振了士气,为我们指明了前进的方向,同时要善于在危机中育新机,于变局中开新局。全体员一定会继续深入学习中共十九大五中全会精神,找准各自教学科研方向,提高教学质量,推动科研创新、技术创新、产业创新,为打赢学校授权扩点攻坚战贡献自己的绵薄之力。

丁银河同志认为十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。这是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的宣言书和冲锋号。
       王海涛同志指出:学习贯彻十九届五中全会精神是当前和今后一个时期国内政治生活的主题。作为思政课教师,我们要针对特定对象做好宣传教育工作。当代大学生人生发展重要节点正是与我国实现现代化和中华民族伟大复兴的历程高度契合的一代,对他们宣讲好全会精神意义重大。既要讲清楚十九届五中全会的重大意义、精神实质,又要讲清楚《规划》的方针原则、主要目标、重点任务,还要讲清楚全会提出的新的重要思想、重要论断、重大举措,让广大学生现在深入理解、今后积极参与。要让广大学生从中增进中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信、文化自信,了解到中国制度优势和治理效能是中国疫情防控和经济社会发展取得显著成就的成功密码,是根植于中华优秀传统文化符合中国国情的民族禀赋的充分表现,是中国人民的历史选择。要增强跟党走、爱祖国的信心和决心,学好本领,勇于担当,积极投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗历程中。

巨英同志认为党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。
       易成同志认为党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。站在新的历史起点上,培养担当民族复兴大任的时代新人,教育的使命更加光荣,任务更加迫切。因为使命的完成需要大量有思想,有能力有担当的人去完成。
      王海涛同志认为:作为基层教师党员,应认真学习和贯仰十九届五中全会精神,积极在教学实践中改革教学理念,优化教学方式,创新教学方法不断提高教学效果,为培养时代新人的事业奉献终身,为中华民族的伟大复兴贡献自己微博力量。

冯连军同志认为作为高校青年教师,身处第二个百年奋斗征程开局起步、世界百年未有之大变局持续深化、新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,要胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,要始终围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才,努力为青年学生的成长成才提供帮助和支持,努力争做“十四五”的奋进者、开拓者和建设者,努力跑好中华民族伟大复兴的接力赛。

肖春艳同志谈了自己的认识作为一名马克思主义学院的教师,学习贯彻十九届五中全会精神的关键是在于要在自己深刻理解和正确把握会议精神实质的基础上,努力把会议精神融入到课堂教学之中、引导学生真学真懂真信真用会议精神,切实做到“入心进脑”。
       郭增花同志指出号角已吹响,关键在落实。要紧紧围绕全会提出的2035年远景目标和“十四五”期间主要目标,切实将“创新”“人民”“改革”“法治”等《建议》中的高频词作为今后工作重点。作为思政课教师,要把这些精神在课堂上传递给学生,让学生具备改革创新精神和法治精神。

包蕾同志作了总结发言教师党员带头加强学习、做好宣讲,大力推动党的十九届五中全会精神在教学中贯彻落实。坚持历史唯物主义和辩证唯物主义思想方法,把学习全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记重要讲话精神融会贯通,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。