我院教师参加全国高校思政课实践教学联盟研讨会并做大会发言

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-10-31

(通讯员:王海涛 审核人:丁银河)2020年全国高校思想政治理论课实践教学联盟教学研讨会于1031日在杭州召开,本次会议由全国高校思想政治理论课实践教学联盟、《思想教育研究》编辑部主办,浙江大学马克思主义学院、北京科技大学马克思主义学院、浙江科技学院马克思主义学院承办,人民网公开课、北京数字思政研究院协办。会议聚焦高校思政课实践教学改革,采用现场研讨和线上直播互动相结合的方式进行,全国200余名高校马克思主义学院负责人、思政课教师在主会场和分会场参加本次研讨会, 6000多名思政课教师通过人民网公开课同步观看直播。丁银河、王海涛老师参会。

开幕式上,全国高校思想政治理论课实践教学联盟理事长彭庆红介绍了实践教学联盟近期工作及未来工作安排,副理事长张加才宣读了联盟实践教学成果征集获奖作品名单,并举行了颁奖仪式,一批实践教学成果获得表彰。研讨会分为主题发言环节、获奖作品展示与交流环节、实践教学研讨环节,北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳就“如何上好一堂思政课”做了主题报告。研讨会上,湖南大学、南开大学、天津大学、北京科技大学、河北大学、重庆邮电大学、湖北经济学院等一批实践教学特色鲜明的高校展示了做法和经验,充分体现了近年来全国高校在思政课实践教学方面取得了优异成绩。

湖北经济学院是全国高校思想政治理论课实践教学联盟理事单位,丁银河博士受邀作题为《高校思政课考核的几个问题》汇报,他从围绕高校思政课实践教学考核要求、思政课评价方法、思政课实践教学考核的权重分配、思政课实践教学考核主体四方面进行考量,受到与会专家的关注和好评。

当前,全国高校思政课实践教学创新如火如荼,一批高校取得了非常突出的成绩,在国家级课题、国家一流课程、高质量论文、专著等方面成果不断涌现,实践教学与理论教学对人才培养质量的提升、对思政课教学改革的推动意义重大。据了解,近期公布的国家一流课程中,多门思政课实践教学课程位列其中。