叶晓东院长参加“新冠肺炎疫情防控与马克思主义理论学科建设”研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-10-31

通讯员:舒建平 审核人:涂爱荣1031日,由华中农业大学马克思主义学院、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中农业大学分中心主办的“新冠肺炎疫情防控与马克思主义理论学科建设研讨会”在华中农业大学国际学术交流中心一楼报告厅举行。共有来自44所高校的200余名专家学者参加,另有240余人通过线上参加会议。

我院叶晓东院长应邀参会,并在分论坛做题为“应对重大突发事件中的群众动员”的交流发言。

叶晓东在发言中指出,国家治理体系和治理能力的现代化应更加着重人民主体性作用的彰显,而群众动员则是这一目标实现的重要途径。群众动员在应对重大突发事件中发挥了重要作用,也存在一些问题。有针对性地解决这些问题,建立有效应对重大突发事件的群众动员机制,有助于:(1发掘中国共产党群众动员的治理价值。使用群众动员这一具有意识形态特色的概念,可以在理论探讨和政治实践之间搭建桥梁,提供理解中国特色国家治理风格的新视角,有助于发掘中国共产党群众动员的治理价值。(2探索政治优势转化为治理效能的路径。社会活力是社会主义制度优势的重要体现,也是治理效能的直接表征。将群众动员作为应对重大突发事件的基础性工作,以激发社会活力的方式提升国家治理水平,从而探索传统政治优势转化为现代治理效能的路径。(3以“中国化”促“中国话”。探究应对重大突发事件中群众动员的重要性,有助于深化对群众观、群众路线、群众工作方法等本土政治资源的再认识,避免滥用西方话语解释中国现实,推动在治理领域构建有中国特色的话语体系。

参会期间,叶晓东院长还就马院建设等问题与兄弟院校马院负责人进行了深入交流,并有如下思考:第一,新冠肺炎疫情防控对马克思主义理论学科建设的影响,应予以充分评估,并积极应对。第二,思想政治理论课的教学改革创新,应吸纳新冠疫情防控的相关素材。第三,疫情防控期间线上教学的经验应予以充分总结。