创新人才培养模式,我校首届经世班招生工作近日启动

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-10-05

(通讯员:王海涛  审核人:叶晓东)为贯彻“厚德博学、经世济民”校训精神,着力推进“三有三实”人才培养落实落地,加强对学生骨干的理论武装,培养一批理想信念坚定,毕业后有志于投身地方经济社会发展事业,积极参与各级党委和政府部门实际工作,校党委研究决定,从2020年起,从我校大学生中选拔骨干成员组建 “经世班”。目前,首届经世班招生工作已经启动。

经世班成员由湖北经济学院全日制在校大二年级学生中选拔组成,通过自愿报名、教师推荐、学院审核和笔试面试等环节,严格筛选,择优录取。通过各部门、各学院的广泛宣传,学生报名踊跃。截止目前,报名人数已超200人,最终班级规模定在30-40人。

经世班是在校党委领导下,由党委学工部、马克思主义学院和校团委联合开办。通过经世班培养计划,组织大学生系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对党领导人民的艰苦奋斗史的学习,深化对我国经济社会发展进程和发展趋势的认识,努力培养一批坚定的马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,富有理想、勇于担当的优秀人才。学生通过两年的课外时间培养,毕业时能够通过马克思主义理论相关专业研究生考试或“公务员”“选调生”“参军入伍”“大学生村官计划”“三支一扶计划”“志愿服务西部计划”“援藏援疆计划”等政策性就业,在祖国需要的地方去绽放青春、奉献人生。

为把首届经世班招生选拔工作做好,9月23日上午,校党委常委张以林主持召开专题会议,研究招生工作的具体细节,明确选拔标准和工作程序,协调解决筹备过程中的各种困难。张常委强调,办好经世班,是创新人才培养模式的重要尝试,是落实立德树人根本任务的具体表现,要把工作抓细抓好,以良好的开端赢得广大师生的好评。

据了解,为筹备好经世班一期工作,党委学工部、马克思主义学院和校团委相关工作人员进行了广泛调研,多次深入讨论,制定了湖北经济学院“经世班”人才培养方案,在培养过程中强化理论学习和实践锻炼,学生修完相关课程和项目后可获得结业证书。