• 当前位置:首页  科研纵横
  • 积思讲坛第十三期——石伟:谈谈报刊思想理论文章写作
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2020-08-07   动态浏览次数:88

    (通讯员:冯连军  审核人:涂爱荣)8月7日上午,第十期积思讲坛(线上)顺利召开,主讲嘉宾中央党校报刊社(学习时报社)要闻评论部主任中央党校教学与智库建设创新工程执行专家石伟博士,作了题为“谈谈报刊思想理论文章写作”的专题报告。论坛由马克思主义学院副院长涂爱荣教授主持,马克思主义学院全体教职工集体与会。

    首先,石伟主任介绍了报刊思想理论文章的五个特点。从形式上看,报刊思想理论文章不同于一般性的学术文章,没有摘要、注释和参考文献,篇幅较短;从主题上看,政治性、时效性、有效性等特征非常明显;从结构上看,报刊思想理论文章的框架非常鲜明,基本都是“是什么、为什么、怎么办”的展开或者变形;从表达上看,报刊思想理论文章都是政治话语,而非学术话语,语句表达比较凝练,主谓宾清晰,短句子比较多,长句子比较少,很少写复句和分句;从比例上看,报刊思想理论文章的内容匀称,主题一般由三到四个部分构成。

    其次,石伟主任阐释了报刊思想理论文章写作要注意的几个问题:一是对马克思主义经典著作的积累,二是对马克思主义基本理论的掌握,三是对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,四是对重要中央文件的把握,五是对重要时政特点和最新出台文件的跟踪。

    最后,石伟主任分享了报刊思想理论文章写作的十个技巧:先搭框架、比例匀称、内容为王、固定搭配、新词表达、能短不长、引用核实、标点符号、大声朗读、交替修改。

    石伟主任的专题报告脉络清晰、内容新颖、语言凝练,为与会教师撰写理论报刊文章提供了新思路、新启发。

    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041