• 当前位置:首页  科研纵横
  • 积思讲坛第十期——高立伟:比较视野中的重大疫情治理经验与启示
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2020-06-04   动态浏览次数:211

    (通讯员:吕梦醒 审核人:涂爱荣)6月4日下午两点半,学院积思讲坛第十期邀请了上海大学马克思主义学院的副院长高立伟教授,作题为“比较视野中的重大疫情治理经验与启示”学术报告。学术报告会由副院长涂爱荣主持,采取视频会议线上交流模式,全体教职工与会,部分学生旁听。

    高立伟教授首先从生命第一、科学认知、统一指挥、切断传播、集中资源、全民动员、分区分级、依法防控、精诚合作等角度总结了疫情防控中的中国经验,对比了东西方做法的差异,总结出疫情防控中党的统一领导的制度优势,全国一盘棋、集中力量办大事的举国体制优势,群防群治、联防联控基层社会治理的体制优势,产业体系完备、基础雄厚的经济体制优势。

    高立伟教授指出,从前述经验、能力和优势来看,我们得到最为宝贵、最为根本的经验启示是必须始终坚持党的坚强领导和人民至上的发展理念,必须坚持中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。高立伟教授谈到,当前世界面临“百年未有之大变局”,面对这种局面,我们有正确的历史观、正确的大局观、正确的角色观。

    高立伟教授的报告有理论、有数据、有事实、有分析,对疫情经验进行了总结,对中西方疫情治理进行了对比,对疫情带来的危与机进行了分析,为我院教师分享了一场学术盛宴。讲座内容丰富,脉络清晰,对话热烈,老师们纷纷表示受益匪浅。

     

    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041