刘薇、肖述剑 参加“同向同行 全员育人”高校思政工作学术论坛

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-10-26

(通讯员 肖述剑)1021-22日,由上海市学生德育发展中心、《思想理论教育》杂志社与华东政法大学马克思主义学院联合举办的2017年上海市“同向同行 全员育人——高校思想政治工作”学术论坛在上海松江顺利举行。来自浙江大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、上海大学、大连海事大学、西南大学等30多所高校的58位专家、学者参加了此次论坛。论坛由华东政法大学马克思主义学院院长何益忠教授主持,华东政法大学党委副书记、副校长闵辉致辞,西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波教授、大连海事大学曲建武教授、安徽师范大学张正光教授、上海市学生德育发展中心副主任宗爱东副教授等分别作了重要发言。

整个论坛围绕“同向同行 全员育人”的主题分设了辅导员工作研究、思政课程与课程思政研究、辅导员和思政课教师整合研究三个分论坛,各专家学者分别围绕相应主题展开了讨论与交流。我院党总支书记刘薇、博士肖述剑参与了“思政课程与课程思政研究”的分论坛,其中,肖述剑围绕思想政治理论课的全方位教学模式作了主题发言,从重要意义、主要举措、相关问题三个方面提出了要实现“思政课程”向“课程思政”的转变,体制机制是重点、资源挖掘是核心、领导重视是关键的个人观点,归纳总结了我校《当代中国》课程新机制保证到课率、新模式提高抬头率、新探索增强入心率、改进教辅凸显教材时代性、引育并重强化教师思想性、顺势而为彰显教学艺术性的主要举措,提出了构建思想政治理论课全方位教学模式,一要力戒虚化,确保全方位机制落到实处;二要避免泛化,推进跨学科资源交叉融合;三要防止俗化,力促思政课内容真亲深活的注意事项。

紧接着,肖述剑作为分论坛的主持人主持了下半场的学术研讨与互动交流,与各位专家学者一道就思政课堂的双引擎驱动模式、思政课教学的困境与出路、提升思政课教学质量的相关问题、高校党委思想政治工作的主体责任以及从系统论的视角提升思政课教学质量的路径进行了深入探讨,受到了与会人员一致好评。通过此次论坛,两位老师均感到更新了理念,拓宽了视野,启发了思路。同时,也进一步宣传了我校《当代中国》课程的开展情况,扩大了影响力,为改进提高提供了思路参考和方法借鉴。