进企业 进工地 让党的二十大精神落地生根

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-27

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 廖逢倩 通讯员 纪杰)长江边机器声轰隆隆热火朝天,工地上工友们热情高涨掌声阵阵。“我们建了雷神山、火神山医院,还有卡塔尔等国家的建筑,‘中国造’不仅造福我们,还走出去,为世界做出贡献,我们感到非常自豪。”3月23日上午,在中建三局一公司武昌滨江天街项目工地的会议室内,湖北经济学院马克思主义学院教授代保平向该项目工地工人和武汉市武昌区徐家棚街诚善里社区的党员群众宣讲党的二十大精神。一个个“中国造”取得的成就,一个个群众身边发生的变化,赢得了阵阵掌声,坚定了项目建设者们听党话感党恩跟党走的信心和决心。

中建三局一公司武昌滨江天街项目会议室

活动现场

本次活动为湖北省社科信息中心党支部、诚善里社区党支部、中建三局一公司武昌滨江天街项目党支部联合开展的“深入学习贯彻党的二十大精神”主题“武昌周周讲”活动。湖北省社科信息中心党支部党员、中建三局一公司武昌滨江天街项目相关负责人和工人代表以及诚善里社区党员干部群众共40余人参加了本次活动。

专家宣讲进工地

“看了中建三局一公司的宣传片,看得我心潮澎湃,为‘基建狂魔’感到骄傲。”湖北经济学院马克思主义学院教授代保平在宣讲前亲切地与工友们“咵天”,瞬间拉近了彼此的距离。

湖北经济学院马克思主义学院教授代保平授课

代保平宣讲的主题是“新定位、新境界、新阐释、新部署、新答案——深刻把握党的二十大精神实质”。他在向工友们和社区党员群众们介绍了党的二十大报告的主要内容后,从“新时代历史性成就和变革的新定位、马克思主义中国化时代化的新境界、中国式现代化本质和特征的新阐释、第二个百年目标关键时期的新部署、跳出治乱兴衰历史周期律的新答案”这五个方面进一步阐释党的二十大精神。

值得一提的是,代保平创新宣讲方式、丰富宣讲内容,结合《长津湖》等群众喜闻乐见的文艺作品,弘扬革命先烈的斗争精神,他指出,“每个中国人就是一道保家卫国的长城”,进一步激发现场观众的爱国主义精神。

宣讲后,代保平告诉记者,为了能准确完整全面把握二十大精神的核心要义,同时又要让宣讲更具吸引力、感染力,他将中建三局一公司取得的项目成果以及老百姓身边发生的变化融入理论宣讲中,“不能干巴巴地念文件、讲理论,要用鲜活的案例和群众的语言来阐释”,“接地气”的表达让理论宣讲更“入人心”。

投身建设信心足

此次为什么邀请社科专家进项目工地宣讲党的二十大精神?刘丹说,立足社区辖区内单位共建、资源共享,旨在把党的二十大精神传达到工地,传达给工人党员,并将其转化为促进社区建设,共同缔造幸福社区的动力。下一步,诚善里社区拟与辖区单位继续合作,每个季度开展一次共建活动。

武汉市武昌区徐家棚街诚善里社区党支部书记刘丹发言

武昌滨江天街项目党支部书记王立斌认为,本次活动以联建共建形式,实现活动联办、阵地联建、资源共享,学习社区和街道优秀的党建工作经验,促进了项目党建与业务深度融合。“代教授的讲课深入浅出、引人入胜,让人听后意犹未尽,让工地的党员同志对党的二十大精神有了更深入的理解,提高了工地工人的思想觉悟。”王立斌表示,今后将继续采用这种形式,以建设项目为阵地,扎根基层土壤,推动党的二十大精神在项目一线落地生根开花结果。

党员交流发言

在党员交流分享环节,湖北省社科信息中心下沉社区党员朱敏昊在现场分享了对“跳出治乱兴衰历史周期律的新答案”的认识和感想。

武昌滨江天街项目技术员张承对“新时代历史性成就和变革的新定位”交流了自己的观点和看法。他认为,代教授运用工人视角工人话语宣讲党的二十大精神,有共鸣,能共情。作为一名基层工作者,深感责任重大,要坚持知行合一,努力提高本领,开拓创新。

现场观众一边打着节拍一边唱着歌曲

活动现场,诚善里社区党支部书记刘丹带领工地工友们和社区党员群众学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,现场的党员重温了入党誓词。本次活动在大家齐唱红色歌曲《歌唱祖国》中落下帷幕。