• 当前位置:首页  科研纵横
  • 丁银河博士《“思想道德修养与法律基础”实践教学研究》专著出版
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-10-10   动态浏览次数:10

             通讯员 余丽

    20179月,丁银河博士《“思想道德修养与法律基础”实践教学研究》的专著由武汉大学出版社正式出版,全书共计17.4万字。

    该书写作的缘由是为了进一步落实中宣部、教育部的文件精神,落实思想政治理论课实践教学,促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格、增强社会责任感,在20多年高校从教的基础上,作者总结撰写了这本《“思想道德修养与法律基础”实践教学研究》专著。

    该书在实践内容设置方面特别体现“四贴近”原则,即贴近理论、贴近生活、贴近时代 、贴近学生,强调实践内容与理论紧密结合,形成理论与实践的互动;强调实践内容来源于生活,并对生活起指导意义;强调实践内容与时俱进,反映时代的主旋律;强调实践内容紧密联系学生思想生活实际,厘清学生疑惑。通过开展实践教学,旨在引导学生将课堂上理论教学的知识内化于心,外化于行,达到“知、情、意、行”的转化,实现知行统一。

    这一研究成果的特点与成效主要体现在以下四个方面:第一,积极进行教学研究和教学改革,探索课内实践教学、课外实践教学和社会实践教学相结合的方式,注重教育教学的多项互动,充分发挥学生学习的主体性,增强了课程教育教学的亲和力、感染力,提高了教学的实效性。第二,坚持理论和实践相结合的原则,丰富课堂教学内容,形成了具有激励性、启发性、参与性的教育教学特色。第三,实践教学课程 积累了丰富的实践教学安全,收集了很多教学素材。第四,进行了实证研究。研究团队对实践教学进行了调查访谈和问卷调查,得到了很多有价值的信息,为后一阶段实践教学的开展提供了信息支持。

    该书针对本科教材“思想道德修养与法律基础”的实践教学问题,从实践教学内涵、实践教学类型、实践教学参考选题以及实践教学的考核机制等方面论述了“思想道德修养与法律基础”课程的教学实践问题,并通过对实践教学学生及老师的问卷实证分析,进一步论证了实践教学的重要性。该书对丰富本科生思政教育,为各大高校进行实践教学提供了思路及借鉴。


    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041