• 当前位置:首页  教学管理   工作动态
  • 调研小组与龚店村两任党支部书记进行交流
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-07-11   动态浏览次数:10

                                                          通讯员 朱宝林

    在这几天的调研过程中,受访村民几乎每人都要提到一个人,这个人就是龚店村前村支部书记、现为新四军五师纪念馆馆长——顾世国。正是在顾世国书记的带领下,龚店村依托毗邻千年银杏谷的优势,引导村民发展七彩农业,以及用生态旅游业带动村民致富,龚店村由一个落后的穷村弱村建设成为全国民主法治示范村、湖北省卫生村、随州市新农村建设示范村。

    在曾都区区委宣传部曾副部长的引荐下,10日上午,丁银河、郭增花、管姗和朱宝林四位老师来到顾世国任职的新四军五师纪念馆,与他交流龚店村是如何加强文化建设的?

    顾馆长首先向我们介绍了自己不幸的童年,出生贫困农民家庭,父母双目失明,姊妹又多,生活的艰难可想而知。由于共产党的照顾和培养,才有了今天的幸福生活。带着这份感恩的心,一干就是20多年。我们分享了他自己20多年来坚守“集体不能穷,百姓不能饿”的信念,带领群众整合先天资源、争取项目政策、兴办集体企业、完善基础设施,不仅发展了地方经济,村容村貌也大变样的感人经历。与此同时,我们无不为顾世国勇于担当、造福群众的为民情怀,知难而进、艰苦奋斗的创业精神所感染和鼓舞的精神所感动。

    接着,丁银河副院长就如何在农村开展社会主义核心价值观建设等问题请他谈谈经验和建议。顾馆长认为目前在农村开展社会主义核心价值观建设有五大意义:通过政策宣讲,可以增强群众对党的方针政策的知晓力,可以增强老百姓的法律法规意识,可以激发群众的干事热情,可以倾听老百姓的呼声,可以拉近干群距离、理顺干群关系。同时,在农村开展社会主义核心价值观建设也存在着六大困难:基层领导不够重视、经费筹集难、人员难组织、内容难收集、讲师难找、精力难抽出来等。面对这些现实难题,顾馆长认为在农村社会主义核心价值观建设中要做到十结合:理论与实践相结合、宣讲与文艺相结合、干部与群众相结合、典型与普通相结合、固定与流动相结合、阵地与网络相结合、场景与自然相结合、宣讲与老百姓需求相结合等。郭增花老师就农村文化建设中应该重视哪些问题与顾馆长进行了交流,顾馆长认为当前好的基层领导和人才队伍是农村文化建设中所急缺的。郭增花博士就龚店村文化建设的问题与顾馆长进行了深入探讨。

    结束与顾馆长的交流已经十一点多了,四位老师又马不停蹄地赶到龚店村村部与现任支部书记赵品国进行访谈,从村委会的角度了解龚店村的社会主义核心价值观和文化建设情况。

    四位老师一致认为与两任村支部书记的访谈受益匪浅,是对前两天入户调查的重要补充,有利于大家从更多角度,更好、更深入地了解到农村社会主义核心价值观和文化建设状况,也为后期研究报告的撰写提供了丰富素材。


    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041