副校长何慧刚为马克思主义学院党总支上党课

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-10-22

(通讯员:杨波  审核人:刘薇)1021日晚上,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,副校长何慧刚以《习近平关于经济体制改革的新思想》为题给马克思主义学院学院党总支成员和各党支部书记上了一次党课。他从“政府市场之争、市场如何决定、如何更好发挥政府作用”三个方面进行了讲解。

他说:“要学习习近平关于经济体制改革,讲清楚政府与市场的关系。社会主义建立以后,选择什么样的经济体制是一个重要问题。十九大以后,提出让市场在资源配置中起决定性作用,让政府的作用发挥得更好。深化改革的重点是经济体制改革,处理好政府与市场的关系。”

随后,何慧刚教授从“政府市场之争、市场如何决定、如何更好发挥政府作用”三个方面进行了详细讲解。他从政府和市场五个阶段的演变说起,讲解了15世纪到17世纪的重商主义、自由主义时期、国家主义时期、新自由主义理论和新凯恩斯主义这五个阶段的的政府与市场关系一系列争斗和转变,解明了政府与市场关系理论演变。

之后,何慧刚教授就“市场怎样才能起决定性作用”展开了讲解。他说,要搞清楚这个问题,首先得回答三个“原问题”:政府和市场的边界在哪里?市场要如何发挥它的作用?市场是否可以泛化?

对于这三个问题,他认为任何市场都是不完美的,它需要不时地重新设计,市场设计因时而异、因地而异,因此市场和政府的边界也是在变化的。“使市场在资源配置中起决定性作用”,把市场制度设计得“更有利于中国经济可持续发展和大众福利”,显然是政府所面临的任务,也是企业家们要把握的机遇,因为扮演市场设计者角色的,绝不仅仅是政府自上而下的行为。而市场如何发挥它的作用,首先涉及到政府和市场关系的准确定位,以及对政府职能转变必要性和重要性的认识。市场泛化则是绝对不被允许的,要推进思想道德建设,完善政府的公共服务功能和社会保障体系,就必须遏制市场泛化趋势。

最后,他表示,要更好地发挥政府的作用,就要尊重市场规律,充分了解价格、顾客等市场要素,要把市场和政府两只手都要用好,政府也要按照市场规律来办事。

学院党总支书记刘薇表示,副校长何慧刚教授给我们带来的精彩纷呈的党课,信息量大,帮助我们深层次的学习和理解了习总书记关于经济体制改革的新思想。