• 当前位置:首页  教学管理   教学园地
  • 丁银河博士纵论“一带一路”的中国愿景 ——记《当代中国》第五讲
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-03-27   动态浏览次数:179

                                                    学生通讯员 周秀云

    323日晚上6:30,同学们在蒙蒙细雨中都如期赶到了教五111,开始今天的《当代中国》之约。对于多次参与课程教学的丁老师,同学们并不陌生,这位研究国际关系的老师今天带来的主题是——“一带一路”的中国愿景。

                    “一带一路”倡议战略概述

    “我想问问大家,你们听到“一带一路”的第一感觉是什么?”丁银河老师的开场白就向大家抛出了一个问题,大家积极热烈的回应道“感觉高大上,政治性很强。”“是促进国家经济发展的战略方针。”还有同学则简单介绍了一下“一带一路”的含义。丁银河老师接着又抛出了一个问题:“大家觉得“一带一路”是政治问题还是经济问题?”大家一致认为“一带一路”既是政治战略又是经济战略,少量同学认为是以经济为主,还有部分同学认为以政治为主。丁老师在此处设置了悬念,顺理成章的引出了本次“一带一路”的主题。丁老师解释说“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。双多边机制、区域合作平台、机遇之窗、国际合作的新平台是“一带一路”的定调,它的目标是共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。丁老师指出“十八大”以来中国政府形成三大发展战略,分别是:“一带一路”发展战略、京津冀协同发展战略和长江经济带发展战略。我们今天要讲的“一带一路”是一种倡议和理念。

                                        “一带一路”倡议战略提出的背景

    从历史背景来看,它就是中国古代存在千年的丝绸之路。丁老师以文献资料证明丝绸之路这个称呼在古代就得到了全世界的认可,“丝绸之路经济带”被认为是“世界上最长,最具发展潜力的经济大走廊”。在分享国际背景时,丁老师回答了开场的问题,他讲到“一带一路”最初是外交问题,是外交部亚欧司提出的建议发展而来。丁老师指出“一带一路”的经济基础是中国与东南亚、中亚地区经济联系的不断加强,是针对其他大国经济战略的回应,是取得我国区域经济的贸易主导权,建立自己的金融贸易主导权,规避与美国正面冲突的战略。至于国内背景,则是我国区域经济发展的不平衡,能源安全形势的严峻性,产能的严重过剩等。

                                        “一带一路”倡议战略的合作重点

    “一带一路”的合作重点是“五通”。什么为“五通”?同学们纷纷表示好奇,丁银河老师不紧不慢,在大家期待的目光中讲到,重要保障是政策沟通,优先领域是设施联通,重点内容是贸易畅通,重要支撑是资金融通,社会根基是民心相通。丁老师在这五个方面都纷纷进行了深入的剖析,他指出当前丝绸之路经济带国家发展不平衡,推动整体建设存在1.5万亿美元的巨大资金缺口,各国文化、生活习惯和信仰存在差异等,丁老师通过生动的例子说明“一带一路”任重而道远。

                                         “一带一路”倡议战略的战略意义

    丁老师指出“一带一路”是多边合作的契机,是我国对外开放战略的2.0版本,是我国成为世界强国的重要途径。它有望构筑全球经济贸易的大循环,意义重大。丁老师还用相关视频和文字资料证实国外国内智库对“一带一路”的态度和看法。最后丁老师总结指出“一带一路”是中华民族实现伟大复兴的战略,符合国际社会的根本利益,彰显人类共同理想和美好追求。

    在互动环节中,叶晓东老师就北美自由贸易区和欧盟出现逆全球化的发展与丁老师进行了交流,也谈了自己对“一带一路”的发展前景的判断。代保平老师也参与了讨论,他指出“一带一路”是中国参与国际治理非常重要的跳板,而亚投行是它的融资平台,“一带一路”是全球经济低迷之下中国给全球经济复兴提供的中国方案。


    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041