华科黄岭峻教授讲述中国共产党何以能长期执政? ——记《当代中国》第十一讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-05-08

学生通讯员 周秀云

201754日星期四,在五四青年节的尾声之际,《当代中国》请来了华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻教授,黄教授给大家带来了主题——中国共产党何以能长期执政?为《当代中国》春季学期的开课画上了圆满的句号。

黄教授的授课是从与同学们的互动开始的:大家认为中国特色“特”在哪里?“应该是经济体制吧,毕竟我们又有市场也有计划。”一位女生主动回答道。“经济体制不完全是中国特色,匈牙利也有,中国特色的题中应有之义应该是中国共产党的领导。”黄岭峻教授和蔼地回答,同时也引出了今天的主题。黄老师继续问“从我们自身角度来讲,服从某种统治是因为什么?”在热烈讨论之后,“规则”“法律”“害怕”同学们积极踊跃的答道。黄老师循循善诱道:“不错,因为害怕,恐惧,因为服从的成本小于反抗的成本,但是仅仅有恐惧就够了呢,结果是显然不是的,像陈胜吴广起义,另外恐惧的成本是很高的,所以也需要统治的正当性。”

1928年在党内对革命没有信心的背景下,李大钊同志的同学,晚节不保的白坚武的日记中写道“天下有论而无行终归失败,何况并理论亦不能自圆其说乎?“此理论指的是——三民主义。白坚武预见到中国共产党可以执政。王岐山同志认为中国共产党的合法性源于历史,是人民的选择。黄教授认为中国共产党能够长期执政是因为其理论优势、历史的选择、党的与时俱进并得到了人民的拥护。

理论优势指的是中国化的马克思主义,主要是指毛泽东思想,中国特色社会主义理论。中国传统思想的核心是儒家思想,和宗教强调“彼岸”,不同的是,中国传统思想强调“此岸”,强调的是今生,儒家思想的大同社会即天下为公、共产主义,这也是中国人比较容易接受共产主义的原因之一,比较契合大众的心意。

从清朝的作为民兵组织的李鸿章,曾国藩的淮军,湘军,军饷来自于将领自筹之后,到袁世凯时期军阀割据,1916年袁世凯去世之后,各方军阀更是为了争夺地盘陷入混战。政治经济发展不平衡,军阀内部不统一,人民负担无比沉重:田税、预征税、烟款、过道税、红灯捐……税种繁杂,征税力度繁重,人民苦不堪言。正是人民的选择促成了中国共产党的发展和壮大。邓小平同志说:“在中国这样的大国,如果没有共产党的领导,必然四分五裂,一事无成”。正是因为有中国共产党的领导,我们才能实现对口支援、转移支付、建好三峡大坝、实时救援汶川地震……中国共产党的长期执政正是历史的选择。

中国共产党还与时俱进,不断调整政策,以经济建设为中心,进行民主政治建设,建成开放型政党,这也是中国共产党在执政过程尽管有错误,也能长期执政的原因。黄岭峻教授认为民主是有漏洞的,具有不确定性,古希腊的陶片放逐法,多数人形成的暴政等说明了投票≠人民的选择。

主持人叶晓东老师总结了黄老师的讲述,叶老师认为中国共产党有无比强大的理论优势,无比强大的执行能力,无比强大的纠错能力,故而中国共产党的长期执政是历史的必然。