美国西密歇根大学Jim Butterfield教授莅临马院讲学

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-04-18

通讯员 谭绍江

416日下午,美国西密歇根大学政治学系Jim Butterfield教授莅临马克思主义学院讲学,为大家作了一场地缘政治学方面的学术报告。报告会由叶晓东院长主持,丁银河副院长、涂爱荣副院长和马院部分教师参加。

Jim Butterfield教授主要研究俄罗斯、中亚地区国家及南非等发展中国家的政治状况,曾在俄罗斯、南非、哈萨克斯坦、越南等国家做访问学者。此次他的讲座题目是《中亚: 石油、水与地缘政治》。中亚地区由哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等五个国家组成,其东部与中国新疆接壤,西部临里海,与土耳其等国接壤,是中国正大力倡议的“一带一路”战略所经过的关键区域。这也正是Jim Butterfield教授讲座的缘起,他从“一带一路”战略讲起,引申到中亚的地缘政治话题,包含四个主要方面,分别是中亚地区的历史情况、中亚地区的石油资源状况、中亚地区的水资源状况和中亚地区的政治局势。第一,中亚地区的历史情况来看,这一地区属于操持突厥语系和波斯语系的游牧民族,历史上经常处于分裂状态,只在14世纪由帖木儿帝国短期统一。直到20世纪加入苏联之前,都是酋长国状态。在前苏联解体时,这一地区是最平稳、独立分离愿望最弱的地区,解体后,这一地区的局势也一直很平稳,除塔吉克斯坦外,基本没有发生过内乱。目前五国的整体经济增长形势与社会公平状况甚至比俄罗斯还要好。第二,中亚地区的石油资源状况来看,这一地区属于世界主要的石油储存地区和出口地区,相对而言,西部三国的资源又更丰富,哈萨克斯坦的储量排在世界前茅。但他们在石油资源上都面临两个共同问题,一是由于地理阻隔,输出困难;二是经济过度依赖石油,经济多样化不足。第三,从中亚地区的水资源状况来看,这一地区属于水资源贫乏的国家。较大河流只有阿姆河、锡尔河等几条依赖雪山化雪水的河流,流经地区多是干旱地区,再加上灌溉使用不科学、浪费严重,更加剧了这一困难。而最大的问题则在于,五国在水资源和石油资源上的冲突。东部两国处于河流上游,水资源多而石油资源少;西部的三国处于河流下游,水资源少而石油资源多。石油资源可以经由商品化获利,而水资源就不容易。于是,上游的国家就采取做水坝拦截河流发电的方式来获利,这就使得下游国家不满,很可能成为战争的起因。第四,中亚地区的政治局势与其地缘状况相关,涉及石油资源、恐怖主义及毒品三个问题。中亚地区巨大的石油储量是世界关注对其关注的最主要原因。考虑到其输出石油的五条线路,俄罗斯、欧盟、中国、美国、伊朗、土耳其、印度等国家都在这一地区有深度涉足,使得政治局势比较复杂。恐怖主义因素则从这一地区南缘的阿富汗、巴基斯坦等国源源不断向之渗透,这部分也与该地区的突厥语系的种族构成相关。毒品因素也借由这一地区向欧洲和俄罗斯渗透。最后,Jim Butterfield教授对中亚地区政治状况作了三点结论,一是地区的石油资源的输出带给该地区国家最大的挑战,二是世界各大国都在此地区发挥了影响力,需要该地区国家更妥善处理各方关系。三是该地区领导者的政体存在缺陷,需要加强制度化。Jim Butterfield教授的讲座资料翔实,氛围开放,他本人讲座时的充沛精力和严谨治学态度给大家留下深刻印象。

讲座后,Jim Butterfield教授和大家就朝鲜半岛局势、中俄关系以及中亚地区宗教文化的影响等问题进行了广泛交流。