肖春艳

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-10-12浏览次数:4556

肖春艳:教授

先后毕业于长江大学(原江汉石油学院)、华中师范大学和武汉大学,分别获得管理学学士学位、行政学硕士学位和法学博士学位。现任湖北经济学院马克思主义学院四级教授,主要从事思想政治教育研究和文化社会学。目前是武汉大学生态与社会文化研究中心兼职研究员、中南民族大学兼职教授、武昌工学院客座教授,湖北高校人文社会科学重点研究基地——大学生思想政治教育评价中心副主任、湖北省创新研究会副秘书长和常务理事、中国社会学会中国社会思想史专业委员会常务理事,湖北省民族宗教委员会、湖北省民政厅、湖北省林业科学院等部门特邀专家。2006年获得湖北省思想政治教育先进个人光荣称号。

近年来先后主持或参与了国家社会科学基金课题《中国社会思想史元素案例研习与范式探索》,教育部《地域文化视域下的乡村振兴战略实施路径选择》,中宣部文化名家暨“四个一批”项目《华中地区电影发行放映市场现状及其发展前景预测研究》、湖北社会科学基金《湖北农民思想状况调查报告》、《湖北农民文化生活状况调查报告》和《湖北传媒创新能力研究》,湖北省民政厅《湖北民政系统绩效评价指标体系和项目绩效评价指标库建设》、《湖北民政专项资金绩效监控研究》、《湖北社会养老服务体系项目资金绩效评价研究》、《湖北农村留守老人关爱服务研究》,湖北省文化厅《中部崛起重要战略支点文化发展战略研究》等各级各类课题研究30余项,其中,《湖北省利川市民族民俗文化发展战略研究》获得2008-2009年度湖北发展研究二等奖;《武汉城市圈“两型”社会综合配套改革试验区社会事业发展战略研究》获得2008年度湖北省委调研优秀成果二等奖。独立或参与或主持编写《缘、势、权的社会学解读及其应用-以唐代佛教本土化为例》、《广东省交通基础设施建设征地拆迁运行机制研究》、《湖北高校大学生思想政治教育发展报告2010》、《湖北高校大学生思想政治教育发展报告2011》、《当代核心价值与教学评价体系》等近10部著作。主持了校级教学改革研究项目《新发展理念视域下问题链师生学习模式》,并在«科技进步与对策》、《统计与决策》、《湖北社会科学》、《社会科学报》、《湖北日报》等报刊上发表学术论文50余篇,其中,《和谐社会构建中我国政府职能的理性调适》等被«中国人民大学复印报刊资料》全文刊载。