• 当前位置:首页  教学管理
  • 马克思主义学院召开教学改革讨论会
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2016-05-02   动态浏览次数:141

    通讯员谭绍江

    2016428下午,马克思主义学院在院会议室召开教学改革讨论会,会议由叶晓东院长主持,刘薇书记、丁银河副院长和全体教学委员会成员与会。

    叶院长首先对马院当前良好的发展环境进行了介绍。他指出,近段时间来马院的工作受到学校领导重视,成效显著,郭副省长在我校调研时也给予了充分肯定。学院与外部的合作平台正在有条不紊地搭建之中。当前机遇很大,但其中也有压力,为了利用机遇,推动学院的发展,学院专门召开这次教学改革讨论会。

    讨论会以当前正在开展的各门课“专题式教学改革”为议题,具体从四个方面展开讨论:一是各教研室目前推行“专题式教学改革”的状况;二是下一步改革计划;三是讨论教师们提出的一些建议和意见;四是教学检查中发现的问题和解决方案。

    围绕议题,各教研室主任踊跃发言,建言献策。根据老师们的反映,各门课“专题式教学改革”总体实施顺利,学生反响良好,老师收获匪浅。搜集到的问题主要集中在五个方面:一是专题教学分头展开,对原先按照时间线索或逻辑线索依次进行的教学顺序有所冲击,授课的连贯性下降;二是教师在每个课堂只讲一个专题,和学生接触时间太少,师生联系有所淡化。这不利于师生交流,也会影响学生的网上评教的客观性;三是各个专题之间在内容取舍、讲课方向、授课风格上统一性不够,导致课堂效果起伏大;四是对教师本身教学能力提升不利。因为一位老师长期讲一个专题,可能导致关注面变窄,对教材的整体熟悉程度不够。而一个专题在短时间内重复讲的遍数太多,教师心理也会疲劳;五是影响排课,每位教师负责数量相同的专题,课时调整灵活性变小,教学型教师无法兼顾多门课,课时量可能完成不了。同时又会出现单位时间内大量集中教学的情况,一周多达20多节课,年龄大的教师身体吃不消。另外,经常换课表,上课时间、地点不固定,教师精神压力也较大。

    关于解决问题的措施,大家集思广益,也充分讨论和借鉴了华中科技大学等做得较好的高校做法,大致形成以下意见:一是力争在排课上规范起来,按照四个学期上完的做法,学生每学期学一门,大二以前就上完四门主要的思政课。同时,将一学期分成两段时间,前面的专题让教师固定在一个班讲,后面的专题让教师在不同班讲,这样可以留一部分机动时间;二是实施专题交换的做法。备课时集体备课,每一个老师将自己所备的专题互相共享,互相熟悉并提出修改意见。同时,每隔一段时间(一年或两年),教师们交换所讲专题,以提高教师对整个课程体系的熟悉度。所有专题备课成熟后,可以让每一位教师把一个班所有专题讲完;三是备课时要把教材内容与拓展内容、教材观点与深度研究进行良好的融合,让学生真正学有所得。考试制度也要按照这样的要求,在代表教材的客观题和代表灵活度的主观题的比例之间有合理划分;四是可以加强讲授过程中和讲完后的习题练习比例,以问题的方式来激发学生的听课兴趣;五是每一位教师要统一严格管理课堂,加强对学生的考勤要求。

    会议还讨论了关于推动《大学生心理健康教育》列为学生必修课、补修的学生插班上课导致教室容纳不足和《形势与政策》课的网络教学继续加强等方面的问题。

    最后,叶晓东院长总结指出,老师们的讨论发言基本达成了共识,即教改一定要推动。但“专题式教学”本身只是目前推动教改的一个抓手,并不是目的。教改的真正目的还是激励每位老师更用心关注教学,注意过去忽略的细节,优化教学内容,提升教学水平。刘薇书记在总结中肯定了老师们的努力,鼓励大家再充分发挥主观能动性,探索让学生和老师达到最佳结合的“专题式教学”,学院会努力帮大家解决相关问题,免除大家的后顾之忧。


    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041