• 当前位置:首页  学科建设
  • 学院召开构建学术共同体推进会议
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-01-16   动态浏览次数:151

                                    通讯员 谭绍江

    115日上午,马克思主义学院召开构建学术共同体推进会议,探讨学院学术科研的整体发展问题。叶晓东院长主持会议,丁银河副院长、涂爱荣副院长和学院部分教师与会。

    叶晓东院长对举办“学术共同体”的相关内容做了介绍。他指出,马院构建学术共同体的根本目的,是通过共同体的活动,开展经常性的学术交流和实质性的学术合作,形成宽松、和谐的氛围,从而调动起成员的积极性和创造性,提升学术能力。“学术共同体”活动的原则包括开放性、常态化与机动性相结合、问题导向性和学术话语自由原则,具体制度和要求包括建立微信群、每月集中开展常规活动等。在高层有重大文件出台、重要会议召开之际和课题申报之时,“共同体”再开展针对性的临时活动。活动还设定了非常具体的目标,要求学术共同体成员在一学期结束后,必须提交至少一篇高质量论文(达到在四类及以上期刊发表水平)供讨论,力争2017年内公开发表。叶院长提炼了关于活动的三个关键词:“不忘初心”、“抱团取暖”和“解决方案”。他着重强调活动只是形式,目的还是希望让大家都积极参与进来,将活动真正变为促进自身科研、教学能力水平提升的平台。他还希望大家在讨论时敞开胸怀、不拘一格、充分讨论,但同时也要有规范意识,按照“罗伯特议事规则”的要求有序讨论。

    丁银河副院长指出,举办这项活动在于帮助大家催生科研兴趣、优化科研方法并最终形成高水平活动成果。大家应抓住这一机会,在意识、行动上都要将学术、科研作为工作常态。同时也要保持开放心态,在探讨中抓住高层、前沿的科研动态展开有效研究,打破过去要么闭门造车、要么“拉郎配”式组建团队等低效的局面。

    涂爱荣副院长认为,这项活动的落实在时间上的安排较为合理,是可以保证实施的。从内容安排上来看,虽然各位老师相互之间的学术兴趣、方向有一定差异,但都是在“马克思主义”这个大的研究框架下,一定可以找到一定的相互渗透、组合之处。她也结合自身经历,情真意切地总结了“整块时间做整块事,零碎时间做零碎事”等自己如何平衡工作、学习和生活三个方面事情的宝贵经验,引起了老师们的强烈共鸣。老师们也都纷纷发言,对“学术共同体”活动提出各种建设意见,并对自身的科研现状进行回顾、总结。在相互讨论中,大家也都确定了自己近期和长远的研究方向与目标。

    整个会议进行得热烈而充实,在场老师们都踊跃参与、积极建言。老师们在满满的收获中结束旧的学期,开始寒假,在期待中迎接新年的到来。


    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041