• 当前位置:首页  学科建设
  • 学院召开学术共同体第二次会议
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-03-13   动态浏览次数:100

                                                                  通讯员 介江岭

    2017312日下午,学院在会议室顺利召开学术共同体第二次会议,共同学习、探讨了《习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《罗伯特议事规则》。会议由涂爱荣副院长主持,叶晓东院长、丁银河副院长和学院部分教师与会。

    会上,赵菊副教授首先对《罗伯特议事规则》的主题和内容进行了重点介绍。她按照书中的章节扼要介绍了议事的原则、规则、流程等,并结合自己的心得体会,着重解释了动议、主动议、辅动议等概念,引起在场老师对会议形式、议事效率的讨论。

    丁银河副院长以《学习贯彻高校思想政治工作会议精神》为题,对习近平总书记在2016129日全国高校思想政治工作会议上的讲话进行了详细的解读。他认为,习总书记的讲话全面总结了高校思想政治工作的成就,明确指出了教育和高等教育的重要性,以及高校思想政治工作的基本要求、目标任务和重大意义,为应对高校思想政治工作面临的挑战,纵深发展高校党建思政工作,指明了方向。因此,我院教学工作应当结合自身情况,以强化责任担当、着力协同育人等积极落实习总书记的讲话精神。

    叶晓东院长深度解读了中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(简称《意见》)。在梳理《意见》的主要内容、逐一解读《意见》亮点时,他指出,身为从事高校思想政治教育工作的教师,应当高度关注党和国家下发的相关文件,对中央文件的学习不仅是政治性的,还是一种学术探讨。与以往的文件相比,细读《意见》,可以发现不少新提法,这对我院结合自身实际,谋求教学、科研与专业学科建设的发展有重要的指导意义。

    涂爱荣副院长对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》进行了有针对性的解读。她认为,从科研的角度看,该文件的题目与每个部分,都可以做相应的拓展理解,我院教师可以结合自身的情况,从中深入挖掘出感兴趣的研究对象,进而开展论文写作与课题研究。

     四位主讲人的心得报告引起参会教师的广泛共鸣,其中就思想政治课与各类专业课如何形成协同效应,网络舆情调查与大学生思想政治教育,如何从文化自信理解中华优秀传统文化的传承与发展,等等,进行了热烈讨论。整个会议持续近四个小时,为学术共同体的下一步学习与探讨打下了坚实基础。



    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041