• 当前位置:首页  学科建设
  • 学院召开学术共同体第三次会议
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-04-18   动态浏览次数:66

                                                              通讯员 介江岭

    2017416日,学院在会议室顺利召开学术共同体第三次会议,成功举办了两场讲座和一场校级青年科研基金项目申报书讨论会,近二十位教师与会。

    上午,学术共同体会议首先以一场来自武汉大学刘金波教授的讲座拉开帷幕。刘金波教授是武汉大学学报常务副主编,此次,他应邀以《学术论文发表规范》为题,为与会教师作学术报告。刘教授从“学术论文的审稿规范”、“学术论文的写作规范”、“学术论文的发表规范”、“学术创新规范”、“论文摘要与参考文献的规范”等五个方面,对学术论文发表规范进行了详实的解说。报告中,他首先简要介绍了学术论文的审稿程序,然后结合在审稿中遇到的常见问题,分别对写作规范、发表规范、创新规范、摘要与参考文献规范予以说明。在写作规范方面,他认为,学术论文的写作要从选题、构思、资料储备、撰写等方面下手,确立问题意识,精读、泛读文献,合理安排论文撰写结构。在发表规范方面,他认为要了解刊物的级别和宗旨,注意修改、定稿等问题。在学术创新方面,他指出,在进行理念创新、方法创新、理论创新、技术创新时,要避免虚假陈述、抄袭剽窃等学术不端行为。在论文摘要与参考文献的规范方面,他对论文摘要与参考文献的作用、要素及忌讳予以全面解释。刘教授的报告表述严谨,内容丰富、实用,引起在场教师的极大兴趣,双方就论文的写作创新、投稿等问题进行了热烈的讨论。

    刘金波教授的讲座结束后,学院召开了2017年度校级青年科研基金项目申报书讨论会。本次项目申请,学院共有介江岭、吕梦醒、李红梅等三位青年教师提交了申报书。会上,三位教师依次简要介绍了各自选题的论证内容、思路与方法等。学院学术委员会成员对申报书进行了多方面的点评,并提出详细的修改意见,其他与会教师也对申报书的论证内容提出了具体的修改意见。三位申请人将认真消化修改意见,完善申报书后,再提出申请。

    下午,来自美国西密歇根大学的Jim Butterfield教授,应邀作了一场题为《Certral AsiaOilWater and Geopolitics》的学术报告。Jim Butterfield教授在政治学研究领域成绩卓著,尤其是在对中亚及其周边国家地区的政治研究方面享有盛誉,目前,他以富布赖特学者身份在中国作短期访问。报告中,Jim Butterfield教授首先从“一带一路”谈起,介绍了研究中亚问题的必要性。随后,他解说了土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等中亚五国的国情,指出社会主义运动对中亚五国的历史影响。接着,他从经济状况出发,将中亚五国与中国、俄罗斯加以比较,进而提出并分析了石油、天然气、水与地理位置在中亚政治问题中的复杂影响与作用。Jim Butterfield教授的报告图文并茂,逻辑清晰。讲解中,他与在场教师时有互动,气氛活跃。会末,在场教师就中亚五国之间的政治问题、中美俄在中亚的影响力问题等,与Jim Butterfield教授进行了交流与讨论。

    为期一天的学术共同体会议,内容充实,形式紧凑。在两场学术报告和一场项目申报书讨论会中,与会教师积极互动,科研热情持续升温,向学术共同体的下一步活动迈出了坚实的步伐。

      


    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041