• 当前位置:首页  学科建设
  • 学院召开学术共同体第五次会议暨藏龙浸思读书会第八次读书活动
    发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-06-13   动态浏览次数:59

                                                         通讯员 李红梅

    2017611日,学院在会议室召开学术共同体第五次会议暨经典读书会。本次会议由涂爱荣副院长主持,学术共同体成员共16人参会。会议共有三项议程。

    第一项:交流《乌合之众》读书体会。首先由吕梦醒老师导读法国社会心理学家、群体心理学创始人古斯塔夫·勒庞的著作《乌合之众》。吕老师详细介绍了作者的生平和写作背景,并提纲挈领、深入细致的对这部著作的三卷内容进行了导读:在第一卷中,勒庞开始分析群体的心理,他所认为的群体与我们常说的不同,指的是思想感情的集合体。在这样一种群体概念下,勒庞认为群体的个性逐渐消失、容易冲动和急躁、易受暗示和轻信,最后导致群体信仰所采取的宗教形式变成盲目服从和专横的偏执;在第二卷中,勒庞探讨了群体的意见和信念形成的间接因素和直接因素,分析了群体领袖是什么人,以及这种人有怎样的动员手段,还分析了群体的意见和信念中的牢固信念和多变信念,以及这两种信念形成的原因;在第三卷中,勒庞将群体分为异质化群体和同质化群体两大类,并着重分析了异质化群体的特点。通过吕老师的导读,大家对该著作有了更深刻的理解。随后,赵菊老师结合现实,就“群体无意识”、“群体规范”等问题对导读进行了回应。

    第二项:讨论下学期读书会安排和推荐经典书目。为了使学术共同体成员品读更多经典,沉淀更多知识,涂爱荣副院长提议在学院网站开辟读书交流栏目,由每位共同体成员结合自己的教学和研究专长阅读经典书目,撰写读书笔记或学术文章在读书会和网站上与大家分享和探讨。涂院长的提议得到了学术共同体成员的支持,每位老师都积极发言,推荐了自己正在阅读或准备阅读的书目,有的老师推荐的书目甚至多达5本。经过认真讨论,最后初步确定了《德意志意识形态》、《道德经》、《习近平谈治国理政》、《焦虑的现代人》等20多本书目。

    第三项:安排省社科课题和省教育厅课题的申报工作。首先,涂爱荣副院长介绍了往年省社科课题和省教育厅课题的申报要求,并特别向青年教师说明了省社科课题与其他课题申报的区别,听取了老师们的申报意向,安排部署了即将开始的各项课题申报工作。随后,老师们还对下学期的教研课题进行了讨论,就自己的选题与省社科课题选题的契合之处进行了切磋。


    版权所有:湖北经济学院马克思主义学院

    地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号人文艺术大楼 邮编:430205

    E-mail:hbueskx@163.com   电话:(027)81977041 传真:(027)81977041