第21期积思讲坛举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-09-29

(通讯员:叶欣明)9月29日,第21期积思讲坛在线上举行。重庆科技学院教授、“重庆乡村振兴与基层治理研究中心”主任何志武以《中国式现代化维度下乡村振兴的三重逻辑审视》为题进行了学术报告。报告会由副院长涂爱荣主持,马克思主义学院全体教师参加

何志武教授基于习近平总书记关于乡村振兴等重要论述的深入学习,结合乡村振兴伟大实践和具体案例理论逻辑历史逻辑实践逻辑三个维度阐述乡村振兴的内在逻辑

何志武教授首先阐述了中国式现代化维度下乡村振兴的理论逻辑:一是中国式现代化道路理论;二是乡村振兴的两个分析理论。

区分秦汉-民国以来和民国时期两个历史阶段,何志武教授系统梳理了乡村发展的历史逻辑,对两个阶段的乡村发展历史进行了小结。随后,何志武教授围绕建国以来的乡村建设、现代化和共同富裕的农村两个实践阶段,结合大量案例,进行了深入浅出的理论阐释。

基于对三重逻辑的审视,何志武教授提出了六条结论与认识,他指出,党的领导是中国式现代化取得成功的密码,也是乡村振兴成败的关键要素。产业振兴和生态振兴是难点重点,要处理好“有为”与“不为”的关系;人才和组织振兴是保障,党的集中统一领导,引导人才“下乡”,引培并举;文化振兴事关乡村的软实力和长效机制巩固。

与会教师纷纷表示,何志武教授的报告全面系统、重点突出,具有很强的针对性和指导性,为准确领会和把握乡村振兴发展战略提供了很好的引导和帮助。

涂爱荣在总结中高度评价了何志武教授的精彩讲座。她指出,何教授的讲座既有理论高度,又有实践深度,通过理论阐释与案例解读相结合的形式,给大家带来了一场学术盛宴,特别是何教授提出的农村老龄化、空心村如何推动乡村振兴等问题,为有志于研究乡村振兴工作的同志提供了很好的研究方向,希望大家认真学习领会,从中汲取智慧和营养,为乡村振兴伟大战略贡献力量。