温兴生看望慰问思政课教师

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-09-09

本网讯99日,在教师节和中秋节来临之际,校党委书记温兴生率副校长何慧刚,学校办公室、党委宣传部负责人一行来到马克思主义学院,看望慰问马院特聘教授、教师代表。

温兴生向教师代表致以节日问候,并送上鲜花和节日贺卡,与马克思主义学院特聘教授骆郁廷教授视频连线,送去祝福和关怀。湖北省高校思想政治教育先进工作者吕斐宜,全省高校十佳思想政治理论课教师、湖北省五一劳动奖章获得者、首届经院名师罗骋,楚天学子韩婷婷,学校青年教师优秀教学奖、授课竞赛一等奖获得者冯连军,新进教师马少琳分别发言,畅谈从教体会与成长心声。

温兴生表示,发言交流的老师都很有代表性,既显示马院教师在过去取得了很好的成绩、作出了贡献,也预示着马院发展后继有人。他深情地回顾了2014年以来,学校高度重视马院、思政课建设,坚决贯彻落实党中央关于马院、思政课建设的战略举措。学校独立设置马克思主义学院,作为党委书记一直联系马院,并指派一名党委常委分管马院;严格落实思政课学时学分要求,高质量加强思政课建设;按照生均40元标准划拨专项经费,用于思政课教师实践研修、学术交流等活动,尤其是从2015年开始,连续八年组织思政课教师暑期实践研修活动,已成为学校亮丽的品牌活动;学校还建立了思政课建设领导小组,每年召开2次专题会议,研究马院和思政课建设;每学期开学,都深入思政课堂听课,并与思政课教师进行交流;亲自参与《当代中国》思政金课的建设,每学期为同学们讲第一课,其他校领导每学期都为学生上形势与政策课,充分体现了学校党委的政治站位、深情厚爱。

温兴生指出,为更好推进马克思主义学院和思政课高质量发展,学校党委审时度势、从大局出发,选任了新的书记、院长,组建了学院新的领导班子。新班子坚持“教学立院、科研强院、学科兴院、特色亮院、和谐荣院”,以学校党委提出的“教学基地、研究高地、思想阵地”为奋斗目标,思路新、举措实、干劲足,开局良好。

温兴生强调,一要以习近平总书记关于思政课建设的重要论述为指导加强马克思主义学院和思政课建设。要组织学院教师进一步认真学习习近平总书记关于马院、思政课建设的重要讲话精神,以相关重要讲话精神为指导,高标准、严要求,切实建好建强马院和思政课。

二要进一步做好学院已有的特色亮点。一是继续建好“当代中国”思政金课,鼓励课程先行先试,为学院思政课建设提供借鉴。二是花大气力办好学校青马工程“藏龙班”。要从事业后继有人的高度,选聘更多校内外有影响力的理论导师,精心组织,周密安排,把这个试验田抓得更好。三是继续办好“学术共同体”活动,将以往行之有效的形式坚持好,探索新的活动形式,整合校内外学术力量,营造良好的学术氛围。四是继续做好“理论热点面对面”实践基地工作。加强与示范点联系,主动谋划日常建设,派出更多优质师资到示范点宣讲,丰富活动形式、拓展工作渠道。五是整合力量建好湖北省大学生思想政治教育评价中心,使其发挥更好、更大作用。

三要对标对表满足马学科硕士点基本条件。学校对马学科硕士点建设非常重视,推动马学科硕士点立项建设,成为申硕重点学科。要实现申硕成功,必须弯道超车,不走常规路,要对标对表、补足短板,做到老师向团队集中、团队向学科集中,在规定时限内达到基本条件。学院要把这项工作作为下半年的重中之重予以抓好。

四要高标准开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,是党的创新理论“三进”的重要举措,教育部和省委教育工委都有明确要求,学校党委也高度重视该课程的开设,本学期已全面开设并纳入本科生培养方案。马院在本课程的开设上做出了很多努力,利用暑期组建教师团队、集体备课,确保了课程在本学期的顺利开设。学院领导班子要认真谋划,将这门课作为学院重点课程,按照“金课”标准优先保障、优先建设。

何慧刚要求思政课教师心怀国之大者,不负国家、不负民族,树立大胸怀、大境界、大格局,要不断提高育人能力,学习新思想、新知识,呈现出勤奋、善教的姿态,要把握立德树人的根本任务,涵养高尚师德,展现思政课教师的大作为、大担当、大情怀。